Benutzertools

Site-Tools


Handbuch:user_guide:settings:backup_fsys

Backup & Dateisystem


Dateisystemmanager

Ermöglicht das Anpassen der Standardarbeitsverzeichnisse von Locus Map.

Legen Sie das Hauptverzeichnis fest

Standardmäßig wird das Hauptverzeichnis von Locus Map dort gespeichert privater Ordner in /Android/Daten/ Systemverzeichnis. Sie können es auch in die verschieben privates Verzeichnis auf die externe SD-Karte:

  • Tippen Sie auf die ausgewählte Option
  • klopfen "MOVE"
  • Die App berechnet die Größe der zu übertragenden Daten
  • App überträgt die Daten an den neuen Standort
  • App erfordert Wiederaufnahme

Wenn Sie nur einen anderen Speicherort für das Hauptverzeichnis der App auswählen möchten - ohne Datenübertragung - klopfen Menü neben der ausgewählten Option und tippen Sie dann auf wählen:

Unter Android 10 und älteren Versionen des Betriebssystems befindet sich das Hauptverzeichnis von Locus Map im Stammverzeichnis des internen Speichers – /sdcard/Locus/.

Legen Sie benutzerdefinierte Unterverzeichnisse fest

Einige Unterverzeichnisse können außerhalb des standardmäßigen Hauptverzeichnisses abgelegt werden.

1) in der App private Ordner im internen Speicher, externer SD-Karte oder /Android/Medien/ Verzeichnis:

  • Landkarten - Rasterkarten
  • MapsOnline - Definitionsdateien, temporäre Daten von Online-Karten
  • MapsVector - Vektorkarten, z. B. LoMaps oder OpenAndroMaps

2) in der App private Ordner im internen Speicher und auf der externen SD-Karte:

  • Geocaching - Benutzerbilder, Spoiler, HTML Einträge, Offline-Daten usw.
  • SRTM - Offline-Höhendaten

3) von jedem Standort im Gerätespeicher:

  • Sicherungskopie - ZIP-Dateien mit der Sicherung von Tracks, Routen, Punkten und Einstellungen

Cloud-Synchronisierung

Nur erhältlich mit Premium-Gold

Über uns

Tracks, Routen und Punkte können sein über viele Geräte hinweg synchronisiert über unseren Cloud-Synchronisierungsdienst. Dies geschieht automatisch immer nach jeder Änderung an der Datenbank – wenn ein Track aufgezeichnet, eine Route geplant, ein Punkt importiert wird… Der Sync vereinheitlicht die Datenbankinhalte mit allen anderen Geräten dasselbe Google-Konto verwenden.

Erste Synchronisierung

  • nimm das gerät auf dem du die hast ältesten Locus-Daten (Tracks, Routen, Punkte). Dieses Gerät sollte idealerweise alle Ihre vollständigen Daten enthalten
  • öffne dein Strecken-/Punkt-Manager und tippen Sie auf die Synchronisierungsschaltfläche in der oberen Leiste:
  • Bestätigen Sie die manuelle Synchronisierung und lass es den ganzen Weg durchgehen:
  • Ihre persönliche Datenbank in der Cloud wurde erstellt – Sie können andere Geräte synchronisieren oder Routen im planen/speichern Webplaner

Automatische Synchronisierung

Nach der ersten Synchronisierung erfolgt die automatische Synchronisierung standardmäßig aktiviert. Wenn sich Ihre Datenbank ändert (Track wird aufgezeichnet oder importiert, eine Route geplant, Punkte importiert…), wird sie sofort mit der Cloud synchronisiert.

Die automatische Synchronisierung kann in den Einstellungen deaktiviert werden.

Wie funktioniert die Synchronisierung?

Der Synchronisationsalgorithmus basiert auf der Änderungszeit. Die letzte Änderung gewinnt. Bei jeder Synchronisation werden die Daten Ihres Mobiltelefons und Daten in der Cloud abgeglichen. Basierend auf der Änderungszeit wird entschieden, welche Aktion ausgeführt wird (keine, hochladen, herunterladen, lokal löschen, auf dem Server löschen, …). Es spielt keine Rolle, wie viele Geräte Sie haben. Der Synchronisationsmechanismus ist immer noch derselbe.

Aber Sie sollten auf eine Situation achten - während eines Synchronisierungsvorgangs auf mehreren Geräten werden auch LÖSCHEN synchronisiert. Das bedeutet Wenn Sie einige Daten auf einem Gerät löschen, werden dieselben Daten auf allen anderen synchronisierten Geräten gelöscht.

Einstellungen

  • Automatische Synchronisierung - Hier können Sie es ein- oder ausschalten (EIN ist Standard)
  • Nur-WLAN-Verbindung - Schalten Sie EIN, wenn Sie Ihre wertvollen Zellendaten speichern möchten
  • Neue Punkte anzeigen - Beim Einschalten werden die neu synchronisierten Punkte auf dem Kartenbildschirm angezeigt (nicht für die anfängliche Synchronisierung angewendet)
  • Neue Titel anzeigen - Wenn eingeschaltet, werden die neu synchronisierten Tracks/Routen auf dem Kartenbildschirm angezeigt (wird nicht für die anfängliche Synchronisierung angewendet).

Problemlösung

Wenn es ein Problem mit der Synchronisierung gibt, können Sie Informationen über die letzte Synchronisierungsaktion im Menü der oberen Leiste abrufen:

  • Letztes Update - generiert ein Protokoll mit Informationen über die letzte Synchronisierungsaktion. Für die Kommunikation mit dem Helpdesk verwenden

Erweiterte Optionen

Auch im Topbar-Menü verfügbar.

  • Compute-Synchronisierungsplan - simuliert den zukünftigen Synchronisierungsprozess
  • Vollständiger Download - entfernt alle Tracks, Routen und Punkte von Locus Map und lädt die synchronisierten Daten aus der Cloud herunter

Cloud

Locus Map wird mit dem Cloud-Speicher synchronisiert. Deren Inhalt kann in der eingesehen werden Webbibliothek und bearbeitet im Webplaner at web.locusmap.app


Backup-Manager

Wir empfehlen dringend, Ihre Locus-Daten zu sichern - Tracks, Routen, Punkte und Einstellungen. Dieses Tool ermöglicht die Definition von regelmäßige automatische Backups und löst manuell aus einmalige Backups.

Automatisches Backup

… speichert Locus Daten periodisch ab Locus/Sicherung/auto Verzeichnis und optional nach Dropbox, OneDrive oder Google Drive. So richten Sie es ein:

  1. Ermöglichen automatische Sicherung
  2. Legen Sie fest, was Sie sichern möchten - die Standardeinstellung ist alles:
  3. Festlegung von Wiederholungsfrequenz, Anzahl von gespeicherten Backups und Backup auf Cloud (optional, aber dringend empfohlen):

Backup in die Cloud

Sichert automatisch ausgewählte Locus-Daten in Ihrem ausgewählten Verzeichnis bei Dropbox, One Drive oder Google Drive:

  • ermöglichen die Option
  • Wählen Sie Ihren Favoriten Cloud-Laufwerk:
  • Einloggen und erlauben den Zugriff für LocusMap
  • Ordner auswählen/erstellen für die Sicherungsdateien und bestätigen:
  • Angehängte Medien (Fotos, Videos…) werden nicht gesichert
  • Karten werden auf diese Weise nicht gesichert. Sie werden automatisch auf unseren Servern gesichert, einige Karten von Drittanbietern werden gesichert a anders.
  • Xiaomi-Geräte mit MIUI 12+ – stellen Sie sicher, dass Sie es haben „MIUI-Optimierungen“ eingeschaltet in Systemeinstellungen > Entwickleroptionen

Manuelle Sicherung

Speichert eine einzelne Sicherungsdatei mit Locus-Daten Standort/Sicherung/ Verzeichnis (es kann geändert werden in Einstellungen > Backup & Dateisystem > Dateisystem-Manager > Benutzerdefinierte Unterverzeichnisse festlegen). Der Dateiname ist standardmäßig die Zeitstempel aber es kann geändert werden.

  1. kompensieren was Sie sichern möchten (dieselbe Auswahl wie bei der automatischen Sicherung)
  2. Sicherung einstellen auf Cloud (optional wie beim automatischen Backup)

Von der Sicherung wiederherstellen

  • wählen storage wo die Sicherungsdatei gespeichert ist:
  • wählen Sie die Sicherungs-Dateien. Es beginnt mit dem Herunterladen und dann wird sein Inhalt analysiert
  • Sie werden zur Auswahl aufgefordert welchen Inhalt des Pakets Sie wiederherstellen möchten:
  • Wiederaufnahme Locus-Karte

Von der Sicherung wiederherstellen überschreibt alle zugehörigen Daten. Denken Sie daran, insbesondere bei Ihren Tracks, Routen und Punkten.


App-Datenübertragung

Nur für Geräte mit Android 11+ relevant.

App-Daten laden

Es durchsucht den Gerätespeicher nach dem Hauptverzeichnis der App, sofern es sich nicht am aktuellen Speicherort befindet. Wird verwendet, falls der Benutzer die Datenübertragung nach einem Update auf Locus Map Version 4.5.x abbricht. und neuer.

App-Daten entladen

Es verschiebt alle Daten der App aus ihrem Hauptverzeichnis in einen ausgewählten Teil des Speichers. Wird vor allem bei der Neuinstallation der App mit dem Hauptspeicher im privaten Verzeichnis verwendet, der normalerweise durch die Deinstallation entfernt wird.

Locus Map Classic-Daten laden

Löst den Prozess der Übertragung von Daten aus dem Hauptverzeichnis der Schwester-App in das aktuelle Hauptverzeichnis aus.


Temporäre Daten löschen

Löscht temporäre Speicherordner:

  • Temporäre Dateien - Cache-Verzeichnis löschen
  • Cache von Online-Karten - löscht alle gecachten Online-Kartenkacheln
  • Nicht benötigte Geocaching-Daten - löscht alle gecachten Daten von Geocache-Punkten, die zuvor entfernt wurden
  • Unbenutzte Anhänge - löscht alle Daten, die mit zuvor entfernten Punkten verknüpft sind

WarnungHinweis: Nach Durchführung dieses Vorgangs müssen alle Symbole erneut hochgeladen und neue Karteninitialisierungsdateien erstellt werden

Handbuch/user_guide/settings/backup_fsys.txt · Zuletzt geändert: 2023 08:21 von mstupka